드디어 2025년이 밝았네요.
새해에는 떡국을 먹어야겠지만... 나이를 더 먹고 싶지 않아서 떡국은 pass. ㅎㅎ
그래서 떡국 대신 집에서 보쌈을 해 먹었어요.
먼저 준비물을 살펴볼게요~
보쌈 무김치 준비물: 무 1개, 쪽파, 물엿, 굵은소금, 고춧가루, 액젓, 새우젓, 황설탕, 매실청, 다진마늘, 통깨
보쌈 무김치 만드는 방법
무 절일 때
물엿 300ml, 굵은 소금 3 큰술로 굵게 채 썬 무를 1시간 이상 절여준다.
절인 무의 물기를 꼭 짜준다.
보쌈 무김치 양념
고춧가루 8, 액젓 3, 새우젓 1/2, 황설탕 1.5, 매실청 3, 다진 마늘 1, 통깨 넣고 잘 버무린다.
고기는 삼겹살로 구입했고, 수육은 '보쌈수육 참쉬운 비법육수'를 사용해서 편하게 삶았답니다~^^
처음부터 고기를 넣고 삶는 것이 아니라 육수가 끓은 후에 고기를 넣어야 해요~
수육을 삶는 동안 보쌈 무김치를 만들었어요~
울짝꿍이 열심히 썰어 준 무를 한 시간 정도 절여주니 이렇게 물이 많이 생기네요~
물기를 꼭 짜주고 양념을 버무려 줍니다.
잘 삶은 수육도 썰어주고
찍어 먹을 마늘소스도 만드니 드디어 완성!
집에서 보쌈을 만들다니, 정말 감동!! 세상 편해졌어요~ ㅎㅎ
삶고, 절이는 시간이 좀 들긴 했지만 대단히 만족스러운 식사였어요.
앞으로는 보쌈은 집에서 만들어 먹어야겠다는~^^
새해 복 많이 받으세요~
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