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Daily

다도, 보이차의 효능과 부작용

by 소풍逍風 2024. 5. 5.

 

오늘은 보이차의 효능과 부작용에 대해서 포스팅 하겠습니다.

 

 

보이차는 중국의 녹차잎을 발효시킨 차를 말해요.

찻잎을 발효 시키지 않고 그대로 우려 마시면 녹차, 절반 정도 발효시키면 우롱차, 80% 이상 발효시키면 홍차, 효소 파괴다시 한번 발효하는 것이 바로 보이차라고 하네요.

 

보이차의 효능

1. 심장 건강에 도움
2. 항암 효과
3. 염증 질환 예방
4. 독소 및 활성산소 제거에 도움
5. 뼈 건강에 도움
6. 스트레스 감소
7. 다이어트에 도움

 

보이차의 부작용

1. 임산부의 보이차 섭취는 전문의 의견을 수렴 후 결정, 보이차 속 타닌 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문
2. 카페인 함유에 의해 모유 수유에 영향을 줄 수 있음
3. 카페인에 민감한 분들은 섭취 자제
4. 과다 섭취 시 불면증, 복통, 설사 등의 부작용 우려

 

 

다기를 준비해요.

다관과 숙우, 찻잔 그리고 퇴수기를 준비합니다.

 

 

보이차의 첫 물은 재빨리 퇴수기에 버려주세요.

혹시나 있을 찻잎에 쌓인 먼지나 불순물을 제거하는 목적입니다.

 

 

다관에 뜨거운 물을 붓고 15초 정도 우리시면 되세요.

보이차가 진하게 우려졌네요.

보이차는 열 번 넘게 우려서 마실 수 있어요. ^^

뒤로 갈수록 우려내는 시간을 조금씩 늘리시면 됩니다.

 

 

첫 잔이에요. ^^

짙은 향기에 거칠지 않고 부드러운 맛이 정말 좋아요~

 

 

향기로운 차의 여유로움이 참 좋네요. ^^