오늘은 보이차의 효능과 부작용에 대해서 포스팅 하겠습니다.
보이차는 중국의 녹차잎을 발효시킨 차를 말해요.
찻잎을 발효 시키지 않고 그대로 우려 마시면 녹차, 절반 정도 발효시키면 우롱차, 80% 이상 발효시키면 홍차, 효소 파괴 후 다시 한번 발효하는 것이 바로 보이차라고 하네요.
보이차의 효능
1. 심장 건강에 도움
2. 항암 효과
3. 염증 질환 예방
4. 독소 및 활성산소 제거에 도움
5. 뼈 건강에 도움
6. 스트레스 감소
7. 다이어트에 도움
보이차의 부작용
1. 임산부의 보이차 섭취는 전문의 의견을 수렴 후 결정, 보이차 속 타닌 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문
2. 카페인 함유에 의해 모유 수유에 영향을 줄 수 있음
3. 카페인에 민감한 분들은 섭취 자제
4. 과다 섭취 시 불면증, 복통, 설사 등의 부작용 우려
다기를 준비해요.
다관과 숙우, 찻잔 그리고 퇴수기를 준비합니다.
보이차의 첫 물은 재빨리 퇴수기에 버려주세요.
혹시나 있을 찻잎에 쌓인 먼지나 불순물을 제거하는 목적입니다.
다관에 뜨거운 물을 붓고 15초 정도 우리시면 되세요.
보이차가 진하게 우려졌네요.
보이차는 열 번 넘게 우려서 마실 수 있어요. ^^
뒤로 갈수록 우려내는 시간을 조금씩 늘리시면 됩니다.
첫 잔이에요. ^^
짙은 향기에 거칠지 않고 부드러운 맛이 정말 좋아요~
향기로운 차의 여유로움이 참 좋네요. ^^
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